Загрузка

Полезное

catalog preview
Документ о праве собственности на недвижимость в Турции – TAPU

Главным и единственным юридическим документом о праве собственности на недвижимость в Турции является TAPU.

Только после получения TAPU на приобретенное недвижимое имущество Вы являетесь полноправным собственником и получаете абсолютное право собственности, которое не может быть оспорено никакими органами, даже в судебном порядке.

 

Оформление ТАПУ производится в государственном Управлении Кадастра и TAPU (https://www.tkgm.gov.tr/tr), которое контролирует все процессы и обработку документов по недвижимому имуществу в Турецкой Республике. В этом учреждении Вы также можете получить информацию о собственниках недвижимости, статусе, обременениях и так далее.

При переоформлении TAPU обязательно присутствие продавца, покупателя и присяжного (лицензированного государством) переводчика. Информация о сделке и участниках сделки, а также ТАПУ регистрируется в кадастровой книге и в архиве единой кадастровой системы.

 

Тапу бывает двух видов:

  1. красного цвета выдается на готовые или находящиеся на стадии строительства объекты;
  2. синего цвета выдается на земельный участок без застройки. 

 

Условно TAPU можно разделить на три раздела. Первый раздел TAPU содержит информацию в основном о местоположении недвижимости (от 1 до 13). Во втором разделе - информация непосредственно об объекте недвижимости (от 14 до 24). В третьем разделе TAPU находится информация о регистрации в Управлении TAPU и Кадастра (от 25 до 27).

 

  1. Провинция
  2. Город
  3. Муниципалитет
  4. Район
  5. Улица
  6. Место нахождения
  7. Фотография владельца
  8. Номер карты
  9. Номер области на карте
  10. Номер участка на карте
  11. Тип недвижимости* (здание, земля под застройку, …)
  12. Общая площадь застройки
  13. Границы участка
  14. KAT MULKIYETI: вид собственности — недвижимость полностью переведена в жилой фонд
  15. KAT IRTIFAKI: вид собственности — на основании разрешения на строительство. Вид собственности на недвижимость, которая будет построена, и землю; также известный как акт о праве на разделение. При получении разрешения на строительство подрядчик делит участок земли на количество квартир, таким образом каждая квартира будет зарегистрирована как отдельный дом с собственной долей участка.
  16. DEVRE MULK: вид собственности – собственник покупает только право на использование недвижимости в течение короткого периода в году (по типу таймшер).
  17. Кадастровая (официальная) стоимость недвижимости в реестре Управления TAPU и Кадастра**
  18. Тип недвижимости (вилла, квартира, …)
  19. Доля земельного участка, принадлежащего этому зданию
  20. Номер здания
  21. Этаж
  22. Номер объекта (номер квартиры)
  23. Прежний владелец и причина передачи права собственности***
  24. Имя нового владельца недвижимости
  25. Данные о регистрации (включая номер передачи права собственности в кадастровом реестре)
  26. Дата регистрации
  27. Печать и подпись начальника Управления TAPU и Кадастра, или лица с правом подписи о его имени.

 

* Существует три основных вида недвижимости:
1) участок под застройку
2) жилая недвижимость
3) коммерческая недвижимость
При первичном оформлении квартиры, как правило, указывают ARSA (земельный участок), так как оформляется доля в участке земли, закрепленная за указанной ниже квартирой. Если недвижимость приобретается через несколько лет после сдачи, может уже указываться MESKEN (квартира), или DUKKAN (коммерческая недвижимость).

 

** Кадастровая (официальная) стоимость недвижимости в реестре Управления TAPU почти всегда значительно меньше рыночной стоимости. Причины этой ситуации и следствия из нее мы раскроем в другой статье.

 

*** Причиной перехода права собственности может быть: продажа (в том числе с использованием ипотечного кредита), вступление в наследство, дарение и др.

В Турецкой республике только Управление TAPU и Кадастра имеет право зарегистрировать передачу права собственности на недвижимое имущество. В отличие от наших стран нотариус не имеет к этому процессу никакого отношения. К его услугам можно прибегнуть в случае необходимости нотариального заверения документов, необходимых для покупки недвижимости в Турции, или, например, для составления завещания.

 

ВАЖНО:

• Подписание документа о передаче прав собственности происходит при присутствии всех участников сделки или их представителей.

• Обязательно присутствие присяжного переводчика. Нюанс: фамилия переводчика не должна совпадать с фамилией иностранного гражданина, участвующего в сделке.

• Фактический адрес объекта недвижимости должен совпадать с адресом, записанным в ТАПУ.

• Обязательно проверьте объект на отсутствие обременений: ипотеки, залога, долговых обязательств, частичного отчуждения, договора дарения или ареста. Эту информацию может предоставить Управление Кадастра и ТАПУ.

• Если Вы приобретаете объект на стадии строительства, потребуйте у застройщика строительный план, а также разрешение на строительство.

• Если Вы приобретаете готовый объект, проверьте, нет ли задолженностей по налогам, счетам за воду и электричество.

• Если вдруг Вы потеряли ТАПУ, его можно восстановить, обратившись в Управление кадастра и ТАПУ и оплатив госпошлину.

 

Мечтаете о доме у моря? Мы поможем Вам подобрать самый оптимальный вариант апартаментов в Турции, квартиру у моря, виллу в Аланье от лучших надежных застройщиков. По Вашему запросу наш менеджер сделает индивидуальный подбор апартаментов и ответит на все Ваши вопросы.
 

Похожие публикации
Документ о праве собственности на недвижимость в Турции – TAPU

Главным и единственным юридическим документом о праве собственности на недвижимость в Турции является TAPU.

Только после получения TAPU на приобретенное недвижимое имущество Вы являетесь полноправным собственником и получаете абсолютное право собственности, которое не может быть оспорено никакими органами, даже в судебном порядке.

Подробнее о ТАПУ - читайте в нашей статье.

26.09.2020