Загрузка

Новости

catalog preview
Турецкая недвижимость. Ситуация на рынке в 2020 году, прогнозы на будущее

2020 год преподнес много неожиданностей и испытаний. Всемирная пандемия и экономический кризис оказал влияние на все сферы мирового сообщества, в том числе и на сегмент недвижимости. Какая же ситуация на рынке недвижимости Турции и чего ожидать в будущем?

Анализ и прогнозы – в нашей статье.

 

Поскольку наша компания занимается операциями с недвижимостью в курортных городах, мы будем говорить о курортной недвижимости. Однако, стоит заметить, что ряд тенденций распространяется и на весь рынок недвижимости Турции.

На сегодняшний день можно утверждать, что на фоне всеобщего экономического спада рынок курортной недвижимости Турции чувствует себя вполне стабильно. Конечно же весной, когда возникли первые проблемы из-за пандемии, наблюдался некий спад, но активные участники рынка (застройщики, агентства недвижимости) быстро сориентировались и добавили в список своих услуг онлайн-арсенал: консультации, просмотры, презентации в прямом эфире. Поэтому даже в период тотального карантина проводилось много резерваций и сделок.

 

Если анализировать рынок в разрезе предпочтений по первичной и вторичной недвижимости, можно сказать, что активность интереса покупателей распределяется в равной мере. Каждый из сегментов рынка имеет свои преимущества. Поэтому выбор зависит только от личных приоритетов и потребностей интересанта.

 

Да, безусловно, в силу роста курса валют, стоимость недвижимости в национальной валюте для жителей бывшего СНГ повысилась. Как, собственно, и для турецких граждан – лира также демонстрирует спад. Однако мало кто аккумулирует свои сбережения в национальных валютах. Кроме того, экономическая ситуация во всем мире очень сложно прогнозируема. Именно поэтому многие потенциальные покупатели, которые ранее были в долгих раздумьях и откладывали покупку, сейчас активизировались и предпочитают сохранить свои накопления, инвестируя в курортную недвижимость.

Цены на готовую новую недвижимость, зафиксированные в валюте (как правило, в Турции это евро) не изменились. Застройщики оставили прайсы без изменений. Иногда практикуются определенные акционные скидки, бонусные предложения или другие стимулирующие спрос маркетинговые инструменты.

Если говорить о стоимости проектов, старт строительства которых состоялся уже в текущей экономической ситуации, то можно наблюдать повышение. В данном случае оказывает влияние фактор роста курса валют, и, как следствие, повышение себестоимости.

Что касается цен на вторичную недвижимость, то наблюдается некоторое понижение цен на объекты стоимость которых заявляется в турецкой лире. Это вызвано тем, что увеличилось количество предложений, ряд собственников принимают решение о продаже недвижимости, ранее находящейся в аренде, или не в пользовании.

 

Очень сложно делать какие-то прогнозы в нынешней ситуации. Однако думаю с определенной долей вероятности можно предположить, что в ближайшем будущем будет наблюдаться повышение спроса и рост цен.

 

Факторами, оказывающими влияние на динамику цен на рынке недвижимости, являются:

  • Внешняя и внутренняя политика государств, как самой Турции, так и стран, из которых происходит трафик потенциальных клиентов
  • Мировая и внутриэкономическая ситуация, влияющая на уровень курса валют и покупательскую способность
  • Динамика спроса и предложения, которая формируется в том числе и под влиянием первых двух факторов
  • Рентабельность и инвестиционная привлекательность объектов недвижимости, выходящих на рынок

 

Стоит добавить, что приобретение курортной недвижимости, все же в большей части не только экономически продуманное событие. Это смена стиля жизни, выход на качественно новый уровень, это возможность обеспечить себя и своих близких радостью жизни у моря, в теплом целебном климате и на богатой экологическими продуктами земле. А что может быть важнее счастья и здоровья Вашей семьи?)

Похожие публикации
Турецкая недвижимость. Ситуация на рынке в 2020 году, прогнозы на будущее

2020 год преподнес много неожиданностей и испытаний. Всемирная пандемия и экономический кризис оказал влияние на все сферы мирового сообщества, в том числе и на сегмент недвижимости. Какая же ситуация на рынке недвижимости Турции и чего ожидать в будущем?

Анализ и прогнозы – в нашей статье.

26.09.2020