Загрузка

Об Алании

catalog preview
Школы Аланьи

Школьная система образования в Турции состоит из 12 классов, разделенных на три уровня по 4 класса:

  1. Начальное образование (ilk okul): 1-4 классы
  2. Среднее образование (orta okul): 5-8 классы
  3. Лицей (lise): 9-12 классы

Учебный год состоит из 2 семестров по 4 месяца, которые разделены каникулами на две недели в конце января. Начало учебного года – средина сентября, конец учебного года – средина июня.

В начальную школу дети идут с 6 лет. Оценки выставляются по трех-бальной шкале: 1 – kütü/плохо, 2 – iyi/хорошо, 3 – çok iyi/очень хорошо.

 

СРЕДНЯЯ ШКОЛА

Средняя школа предполагает изучение различных предметов.
Аттестация в школе идет по семестрам, 2 раза в год. За поведение ученикам так же выставляются оценки.
Оценки как в средней школе и лицее, так и в аттестате, и за все контрольные и дополнительные работы выставляются по 100-бальной шкале.

Помимо основных предметов, в начале каждого учебного года родители ученика выбирают 3 дополнительных предмета, о чем сообщают в специальном бланке школы. Как правило, дополнительные занятия и факультативы проводятся после уроков или в субботу бесплатно.
В школах Турции введены так называемые электронные дневники: все данные ученика загружаются на специальный портал, куда родители могут войти со своим логином и паролем и проверить успеваемость ребенка, а также данные по посещаемости и др..
Кроме того введена система SMS-уведомлений, в формате которых родителям оперативно передается информация о результатах тестов и контрольных, а также информация о том, что ребенок в этот день отсутствует в школе.

ЛИЦЕЙ

Для поступления в лицей ученики сдают единый экзамен и исходя из набранных баллов выбирают тот или иной профильный лицей. Поэтому на данном этапе подросток уже должен определиться с направлением будущей профессии, все лицеи Турции имеют узкую специализацию (техническая, социальная, религиозная, медицинская).

 

Турецкие школы бывают как государственные, так и частные.

В Алании более 100 государственных школ, которые бесплатны для всех, в том числе и для детей-иностранцев, имеющих вид на жительство. В одном классе могут обучаться как турецкие дети, так и дети из разных стран, в том числе русскоговорящие. И именно этот факт помогает им быстрее адаптироваться, поскольку обучение проходит на турецком языке.

Учебники в государственных школах Турции выдаются ученикам бесплатно. Расходы на обучение в государственной школе состоят лишь в покупке школьной формы и оплаты школьного автобуса (при необходимости), который каждое утро забирает Вашего ребенка под домом и после учебного дня привозит обратно.

Турецкие школы прекрасно оснащены: уютные классы, компьютерные классы, хорошо оборудованные спортивные площадки, а также в некоторых имеется собственный бассейн.

 

Частные учебные заведения, безусловно, платные и их стоимость достаточно высока. Расскажем о нескольких из них.

 

КЛАССИКА-М

Если Вы хотите, чтобы Ваш ребенок получил российское образование, в Аланье есть русская школа «Классика-М», которая осуществляет учебный процесс по программе российских учебных заведений, является филиалом частной школы в Подмосковье и имеет лицензию Министерства образования Турции.

Эта школа была основана в 2014 году, находится в районе Кестель. В составе педагогического коллектива много русскоговорящих учителей, которые приехали из стран СНГ.

В «Классика-М» углубленно изучается английский и турецкий язык, дя того, чтобы дети быстрее адаптировались в новой стране. В школе предусмотрен полный пансион: проживание и питание, для того чтобы детям, живущим в других районах, было комфортнее посещать школу.

Кроме того, «Классика-М» состоит в партнерстве с престижными школами в Великобритании, поэтому ученики имеют возможность стажироваться летом в этих учебных заведениях.

При школе также имеется детский сад, чем обеспечивается полный цикл образования в рамках одного заведения.

Стоимость обучения ориентировочно (в зависимости от класса и графика платежей): 4 500-5 000 долларов США за год. За второго и последующего ребенка предусмотрена скидка.

 

TED ALANYA KOLEJI

Лицей находится в районе Оба и является одним из самых дорогих и престижных в городе. На огромной территории расположено несколько корпусов, собственный бассейн, теннисный корт, спортивные площадки. Занятия проводятся на трех языках: турецком, английском и немецком. Делается упор на естественные науки. На уроках музыки дети обучаются игре на различных музыкальных инструментах. В каждом классе обучается не более 15 человек. В школе для детей организовано полноценное горячее питание.

Стоимость обучения ориентировочно (в зависимости от класса): 3 000-4 000 долларов США за год.

 

DOĞA COLLEGE

Данная школа расположена в районе Тосмур. Впечатляет своей огромной территорией, а также изобилием зелени, цветов и птиц. Делается упор углубленное изучение английского языка, естественных наук и экологическое воспитание детей, отсюда и название: doğa – природа. Интернациональный педагогический коллектив, в том числе с русскоязычными учителями, позволяет детям-иностранцам очень быстро адаптироваться и погрузиться в образовательный процесс. В данной школе также множество внеклассных секций и кружков.

Стоимость обучения ориентировочно (в зависимости от класса): 2 700-3 500 долларов США за год.

 

YEDI BILIM KOLEJI

Также одна из популярнейших частных школ Алании с углубленным изучением английского языка, на котором учителя общаются с учениками даже на переменах и внеклассных мероприятиях. Уютные классы, очень доброжелательный и заботливый коллектив преподавателей, отличная техническая оснащенность и множество дополнительных кружков и спортивных секций. Отличительной особенностью этой школы является то, что детям тут не задают домашнего задания, весь учебный материал разбирается с учителями во время уроков.

Стоимость обучения ориентировочно (в зависимости от класса): 1 500-2 500 долларов США за год.

 

OHEP

Одна из самых дорогих школ Аланьи, в которой обучаются в основном дети обеспеченных родителей. Эта школа оснащена самым прогрессивным оборудованием и подобран высококвалифицированный педагогический коллектив.

Стоимость обучения ориентировочно (в зависимости от класса): около 5 000 евро за год.

 

UFUK

Данная школа выделяется среди остальных тем, что в учебном плане присутствуют уроки религии (мусульманство). Но, не стоит этого бояться. Во-первых, эти занятия посещаются по желанию и вере. Во-вторых, такой уклон способствует тому, что дети в этой школе более скромны, доброжелательны и воспитаны.

Стоимость обучения: ориентировочно 4 000 евро за год.

 

BAHCESEHIR

Данная школа является филиалом Стамбульского университета. Поэтому учащиеся имеют огромное преимущество: при хорошей успеваемости продолжить обучение в вузе без вступительных экзаменов.

Стоимость обучения (в зависимости от класса): ориентировочно 7 000 евро за год.

 

В заключение хотелось бы пожелать всем, кто мечтает жить в солнечной Аланье на берегу Средиземного моря: осуществляйте свою мечту и будьте спокойны – Ваши дети легко адаптируются в новой стране и получат отличное образование международного уровня.

Похожие публикации
Пляжи Аланьи
Особенность пляжей Алании в поддерживании высоких требований качества, поэтому многие из них отмечены Голубым флагом (Mavi Bayrak) - международный сертификат, подтверждающий соответствие стандартам Евросоюза по чистоте и обустроенности пляжей, песка, воды. Вкратце о некоторых из них мы расскажем в нашей статье.
27.07.2021
Погода в Аланье и уникальный климат
Благодаря уникальному расположению города в Аланье сформировался особый климат. Здесь преобладает субтропический средиземноморский климат, поэтому практически 9 месяцев в году – лето, жаркое и без осадков. Зима теплая мягкая и дождливая: осадки наблюдаются в основном с декабря по март, в остальное время – на небе ни облачка! Более подробно о погоде В Алании в разные времена года читайте в нашей статье.
27.08.2021
Что посмотреть в Аланье?
Аланья - солнечный курортный город на берегу Средиземного моря. Город уникален не только своим климатом, но массой природных и исторических достопримечательностей. В Аланье есть развлечения для всех – от принятия солнечных ванн на пляже Клеопатры до полной приключений прогулки на пиратском корабле! В нашей статье - ТОР-10 что нужно сделать в Аланье.
26.09.2020
Районы Аланьи
Алания удачно расположилась между Средиземным морем и горами Торос. Протяженность города вдоль берега около 30 км. Территориально она делится на несколько районов, которые ранее были отдельными поселками.
08.07.2021