Загрузка

О Турции

catalog preview
Как купить автомобиль в Турции
Как купить автомобиль в Турции

Покупка недвижимости в Турции в последние годы стала вполне доступной для иностранцев, в том числе для жителей бывшего СНГ. Приобретая квартиру или виллу в Турецкой Республике, и, в частности в Аланье, вы получаете возможность оформить вид на жительство и переехать на ПМЖ. И наряду с целебным климатом, великолепной природой и высоким уровнем сервиса, для многих обязательным условием комфорта является наличие автомобиля. Ведь автомобиль в современном мире – это не просто средство передвижения, а возможность быстро, свободно и комфортно решать все дела, путешествовать, открывать новые удивительные уголки Турции, посетить уютный ресторанчик высоко в горах с видом на город, или же просто устроить шопинг и не волноваться о доставке покупок.

 

Приобрести автомобиль в Турции может каждый, независимо от гражданства. Однако стоит учитывать, что все же, по сравнению с другими странами, авто в Турции – это достаточно дорогостоящее приобретение.

Цены на автомобили в Турции очень высоки, а бензин – один из самых дорогих в мире.

В зависимости от модели стоимость нового автомобиля в Турции может отличаться от стоимости в странах СНГ на 10%-40%. Это происходит потому, в цену авто заложены два налога:

  • OTV ((Özel Tüketim Vergisi) - налог на предметы роскоши: от 45% до 130% от стоимости авто в зависимости от объёма двигателя;
  • KDV - НДС, налог на добавленную стоимость: 18% от стоимости авто.

 

Самые высокие налоги на автомобили зарубежного производства. Поэтому в Турецкой республике популярны авто, которые производятся на внутренних заводах. Например, по итогам 2020 года наиболее продаваемыми автомобильными брендами на автомобильном рынке Турции стали Fiat, Renault и Ford.

 

Так же необходимо учитывать ежегодные расходы на содержание автомобиля:

  • транспортный налог – определяется в соответствии с коэффициентом переоценки, зависящим от уровня выбросов авто, а также возраста и количества мест; оплачивается 2-мя равными платежами ежегодно: 1) в течение января, 2) до конца июля;
  • страховка - для машин с местными номерами необходима обязательная страховка Zorunlu Trafik Sigortası (цена полиса зависит от характеристик транспортного средства и региона);
  • затраты технический осмотр - один раз в 2 года на легковой транспорт, один раз в год на коммерческий транспорт и 2 раза в год на пассажирский транспорт;
  • затраты на техническое обслуживание.

 

ПОКУПКА НОВОГО АВТОМОБИЛЯ В ТУРЦИИ

Если Вы определились с моделью своего будущего автомобиля, отправляйтесь в салон официального дилера, где Вы сразу можете пройти тест-драйв.

 

Для оформления покупки Вам необходимо:

  • копия загранпаспорта,
  • копия турецкого налогового номера,
  • копия икамета,
  • нотариальная доверенность на оформление автомобиля в дорожной полиции (Trafik tescil sube) на представителя в автосалоне (для оформления доверенности понадобится нотариально заверенный перевод паспорта);
  • обязательная страховка ОСАГО.

 

Как правило, в цену автомобиля уже включена услуга по оформлению всех документов и получению номеров, но все же рекомендуем уточнить этот момент у менеджера автосалона.

 

При наличии в салоне необходимой модели в выбранной Вами комплектации и цвете, процесс оформления займет 3-4 рабочих дня.

 

ПОКУПКА Б/У АВТОМОБИЛЯ В ТУРЦИИ

Покупка автомобиля, бывшего в употреблении, в Турции во многих моментах весьма рискованное дело. Хотя бы потому, что многие местные водители очень безжалостно используют транспортное средство, а при возникновении большого количества проблем с ним предпочитают его продать, не вкладывая деньги в ремонт.

 

Для выбора авто Вы можете воспользоваться известными в Турции онлайн-ресурсами, такими как:

http://www.araba.com.tr/

http://www.arabam.com/

http://www.sahibinden.com

 

Кроме того, существуют компании, которые целенаправленно занимаются продажей б/у автомобилей - галереджи (galerici).

Купля-продажа авто оформляется у нотариуса, который перед сделкой обязательно проверит авто на отсутствие задолженностей по штрафам и налогам.

Далее также необходимо оформить автомобиль в дорожной полиции (в отделении по работе с иностранцами), пройти техосмотр и получить номерной знак. Сделать это можно либо самостоятельно, либо, воспользовавшись услугами помощников - такипчи (takipci). Их офисы, как правило находятся рядом со зданием дорожной полиции.

 

По итогу всех процедур у Вас должны быть:

  • свидетельство на автомобиль – ruhsat
  • номерной знак - plaka

 

Иностранцы получают номерные знаки серии МА-MZ, где буква М означает «misafir» – «гость». Сам номер состоит из первых двух цифр, означающих регион (например, 07 – Анталия), затем идут буквы серии, далее – сам номер авто.

 

ВАЖНО:

Когда транспортное средство оформляется на иностранца, управлять им может только он и члены его семьи, о чем указано в свидетельстве. Если Вы желаете предоставить свой автомобиль другому лицу (кроме членов семьи), необходимо оформить нотариальную доверенность.

Если автомобиль оформлен на турецкого гражданина, водить его может любой человек без доверенности при наличии свидетельства на авто и водительского удостоверения.

Похожие публикации
Замена водительских прав на турецкие
Иностранцы, имеющие международные права, могут управлять автомобилем на территории Турции не более 6 месяцев со дня въезда в страну. Если вы планируете провести в стране больше 6 месяцев, нужно заменить водительское удостоверение на турецкое.
14.04.2021
Въезд в Турцию на своем автомобиле
Многие иностранцы, которые решили обосноваться в Турции, хотят привезти свой автомобиль в Турцию. Еще более актуальным этот вопрос стал после закрытия воздушных границ. Делимся полезной информацией, как въехать в Турецкую республику на своем авто.
10.06.2021
Правила дорожного движения в Турции
Правила дорожного движения в Турции почти не отличаются от привычных правил для водителей бывшего СНГ. Есть некоторые нюансы и особенности поведения турецких водителей, которые стоит иметь в виду и быть крайне внимательным.
09.08.2021
Здравоохранение и медицина в Турции
Если вы планируете поездку, отпуск, едете в Турцию для лечения, или решили купить недвижимость в Турции, есть нюансы, которые вы должны знать о системе здравоохранения, как иностранец.
08.09.2021