Загрузка

О Турции

catalog preview
Как устроиться на работу в Турции

Многие, кто задумываются о переезде в Турцию на постоянное место жительства, задаются вопросами: могут ли иностранцы работать в Турции, как найти работу в Турции, и какие профессии доступны для иностранцев в Турции.

 

В целом варианты трудоустройства в Турции можно разделить на две категории:

  • постоянное трудоустройство
  • временное/сезонное трудоустройство – как правило, распространено в туристической сфере.

 

В плане поиска вакансий Турция практически не отличается от любой другой страны, но все же турки предпочитают больше личное общение с претендентами.

Основные источники информации о вакансиях:

  • социальные сети – это могут быть различные тематические группы, могут быть вакансии от имени бизнес-страниц компаний, а также всем известное и иногда самое действенное «правило 7 рукопожатий», когда о вакансии вы можете узнать по цепочке знакомств;
  • знакомые и друзья, которые уже работали или работают в Турции;
  • официальные государственные порталы в интернете (отдел занятости населения, Министерство труда и социальной защиты, правительственный инвестиционный портал);
  • газеты – печатные СМИ в Турции до сих пор имеют большой интерес со стороны читателей, поэтому в Турецкой республике принято публиковать вакансии в газетах.
  • личное обращение в компании – это можно сделать множеством путей: отправить сообщение с бизнес-страницы компании в социальных сетях, отправить сообщение с сайта компании; записаться на рандеву с руководителем компании или менеджером по персоналу.

 

ВАЖНО ЗАПОМНИТЬ: чтобы работать в Турции, иностранец должен будет оформить разрешение на работу.

Существует три типа разрешений на работу:

  • Краткосрочное (до года), часто предоставляемое для сезонного трудоустройства. Süreli Çalışma İzni доступно для продления сроком до 6 лет при условии занятости у одного и того же нанимателя на одной и той же вакансии.
  • Без срока действия. Возможна выдача Süresiz Çalışma İzni при наличии ВНЖ и предыдущем опыте труда в Турецкой Республике на протяжении не менее 6 лет.
  • Независимое. При выдаче учитывается наличие ВНЖ и может быть применено к тем, кто отправляется в Турцию в целях вести собственный бизнес, то есть Bağımsız Çalışma İzni не зависит от какого-либо нанимателя.

 

Если Вы давно мечтаете купить недвижимость в Алании, чтобы жить тут постоянно, делайте это смело – хороший специалист с активной жизненной позицией всегда найдет работу в Турции, чтобы применить свои знания и опыт.

Похожие публикации
Как получить водительские права в Турции
Если Вы уже осуществили свою мечту купить недвижимость в Турции и переехать жить в Турцию, у Вас может возникнуть потребность путешествовать на автомобиле. Если ранее Вы не получали водительское удостоверение, Вы можете получить турецкие водительские права. О процедуре получения - читайте в нашей статье.
15.04.2021
Въезд в Турцию на своем автомобиле
Многие иностранцы, которые решили обосноваться в Турции, хотят привезти свой автомобиль в Турцию. Еще более актуальным этот вопрос стал после закрытия воздушных границ. Делимся полезной информацией, как въехать в Турецкую республику на своем авто.
10.06.2021
Обязательное медицинское страхование в Турции
В Турецкой Республике с 1 января 2012 года введено обязательное медицинское страхование (Genel Sağlık Sigortası). Закон распространяется не только на граждан страны, но и на иностранцев, принявших решение остаться в стране. Какие виды медицинского страхования существуют в Турции и  каковы их условия - читайте в нашей статье.
30.11.2020
Замена водительских прав на турецкие
Иностранцы, имеющие международные права, могут управлять автомобилем на территории Турции не более 6 месяцев со дня въезда в страну. Если вы планируете провести в стране больше 6 месяцев, нужно заменить водительское удостоверение на турецкое.
14.04.2021