Загрузка

О Турции

catalog preview
Мобильная связь и интернет в Турции
Мобильная связь и интернет в Турции

В современном мире, где бы мы ни находились, мы уже не можем обойтись без мобильной связи и интернета. Отправляясь в путешествие, обязательно нужно продумать этот важный момент с учетом сроков пребывания и вашей активности.

Как правило, роуминг у любого оператора стоит очень дорого, входящие звонки и интернет тарифицируются, безлимитных пакетов не предусмотрено. Если вы отправляетесь в заграничную поездку всего на несколько дней (не более 5), то, конечно же, можно обойтись услугами связи своего сотового оператора в роуминге, а также бесплатного Wi-Fi в аэропорту, гостиницах, кафе, ресторанах, и т.д.. В случае более длительного пребывания за рубежом, в частности в Турции, целесообразно приобрести сим-карту местного оператора связи.

 

В Турции представлены несколько оператора сотовой связи, но наиболее популярны только три:

 

Востребованность этих операторов связана с их покрытием и техническими возможностями, выгодно отличающими их на общем фоне.

В целом, объем услуг, их стоимость, а также качество связи и скорость мобильного интернета у каждой из этих компаний не имеют больших отличий. Единственный момент, который немного выделяет на общем фоне Vodafone – выгодный тариф «Как дома» для обладателей SIM-карты одной из европейских стран.

 

Наверное, не стоит напоминать, что при покупке SIM-карты турецкого оператора необходимо тщательно изучить предлагаемые пакеты, соотношение цен и объема предоставляемых услуг, а также удовлетворяют ли они ваши потребности в связи и мобильном интернете. На сегодняшний день одни из самых недорогих пакетов предлагает Turk Telekom. TurkCell отличается самым большим покрытием и немного лучшей, чем у остальных скоростью интернета, хотя при этом его пакеты выше по стоимости.

Все операторы предоставляют услуги на идентичных условиях по всей стране, независимо в каком городе был приобретен пакет. Межу провинциями и городами не существует роуминга.

 

Интересный факт: на всей территории Турецкой Республики мобильный интернет гораздо качественней, чем стационарный: выше скорость и работает стабильнее. Учитывайте это при выборе пакета услуг, если вам необходим интернет не только для простых операций, а также для работы.

 

КАК КУПИТЬ ТУРЕЦКУЮ SIM-КАРТУ?

SIM-карты, приобретенные на территории Турции, действуют только в течение 3-х месяцев. Через 90 дней они становятся неактивными. Это связано с тем, что пребывание гостей (туристов) на территории страны также ограничено этими 90 днями.

Если Вам необходима SIM-карта на более длительный срок, есть 2 варианта:

  • переоформить номер на гражданина Турции;
  • получить ВНЖ и оформить номер телефона на себя уже по икамету (удостоверение личности иностранца), а не по загранпаспорту.

 

Для приобретения турецкой SIM-карты вам понадобится только либо ваш заграничный паспорт, либо (при наличии) икамет. Стоимость самой симки (без подключенного тарифа) - около 7 долларов. Выгоднее и удобнее всего покупать пакетные тарифные предложения, где уже предусмотрено определенное количество минут мобильной связи и объем интернета. Купить SIM-карту в Турции, а также оплатить услуги связи можно во многих местах: в аэропорту, в туристических компаниях, в торговых центрах, на кассах супермаркетов. Однако рекомендуем все же это делать в офисах и представительствах операторов сотовой связи, поскольку цены там ниже, информация более полная и, как правило, имеется персонал, говорящий на английском, или даже русском языках.

 

БЛОКИРОВКА МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА В ТУРЦИИ

Согласно Турецкому законодательству, все мобильные телефоны на территории государства должны быть зарегистрированы – идентификационный номер устройства (IMEI) вносится в специальную единую базу. В момент, когда вы вставляете турецкую SIM-карту в свой телефон, он появляется в сети и отслеживается его активность.

Есть специальный льготный период для туристов, на протяжении которого можно использовать мобильное устройство без регистрации – 120 дней.

По истечении этого периода IMEI блокируется, и вы больше никогда не сможете использовать данный аппарат на территории Турции! На территории других государств и с сим-картами других государств телефон будет работать в обычном режиме.

 

Поэтому, если Вы планируете оставаться в Турции и использовать свой мобильный телефон с турецкой SIM-картой более, чем 120 дней, необходимо будет не только оформить ВНЖ, а и зарегистрировать телефон, уплатив специальный налог (в 2021 году от составляет около 2 000 турецких лир).

 

Более подробно о том, как зарегистрировать мобильный телефон, привезенный из другой страны в Турцию, мы расскажем в следующей статье.

Похожие публикации
Правила дорожного движения в Турции
Правила дорожного движения в Турции почти не отличаются от привычных правил для водителей бывшего СНГ. Есть некоторые нюансы и особенности поведения турецких водителей, которые стоит иметь в виду и быть крайне внимательным.
09.08.2021
Здравоохранение и медицина в Турции
Если вы планируете поездку, отпуск, едете в Турцию для лечения, или решили купить недвижимость в Турции, есть нюансы, которые вы должны знать о системе здравоохранения, как иностранец.
08.09.2021
Как получить водительские права в Турции
Если Вы уже осуществили свою мечту купить недвижимость в Турции и переехать жить в Турцию, у Вас может возникнуть потребность путешествовать на автомобиле. Если ранее Вы не получали водительское удостоверение, Вы можете получить турецкие водительские права. О процедуре получения - читайте в нашей статье.
15.04.2021
Как перевезти домашнее животное в Турцию
В семьях очень многих иностранцев, которые решили купить квартиру в Турции и переехать на постоянное место жительства за рубеж, часто живут домашние питомцы. И конечно же возникает важный вопрос – как перевезти домашнее животное в Турцию?   Правила перевоза животных лучше всего уточнять у того, авиаперевозчика, услугами которого Вы планируете воспользоваться, поскольку у каждого из низ могут быть свои нюансы. В нашей статье мы изложим общие положения перевоза животных.
26.07.2021