Загрузка

О Турции

catalog preview
Пенсия в Турции для иностранцев
Пенсия в Турции для иностранцев

Для всех, кто решил купить недвижимость в Турции и переехать на постоянное место жительства на побережье Средиземного моря важным вопросом является может ли иностранец получать пенсию в Турции?

Отвечаем – да, любой иностранец может получать пенсию в Турецкой республике, но есть много нюансов, о которых мы расскажем в нашей статье.

 

Пенсионеры могут получать пенсию в Турции:

  • либо заработанную в своей стране – будет платить Ваше государство; как правило она начисляется на действующую банковскую карту, или же ее получают на вашей родине доверенные лица и затем передают Вам удобным способом; с некоторыми странами Турция заключила договор об официальном обмене пенсионных начислений (например, Молдова - то есть все иностранцы получающие пенсию в Молдове и переехавшие в Турцию, автоматически и здесь получают пенсию, и наоборот);
  • либо пенсию от Турецкого государства – необходимо соблюсти ряд условий;
  • либо обе пенсии одновременно

 

Что же необходимо, чтобы получать пенсию от Турецкого государства?

1.  Во-первых, для того, чтобы получать пенсию в Турции необходимо достичь пенсионного возраста, который по законодательству составляет 58 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

2.  Во-вторых, необходимо проработать в Турции официально по рабочей визе не менее 5 лет и регулярно делать пенсионные отчисления. Их 3 вида:
     4a - maaşlı çalışanlar. Работники на зарплате. Отчисления делает работодатель.
     4b - bağ-kur. Физическое лицо- предприниматель. Выплаты Вы делаете сами себе.
     4c - emekli sandığı. Государственные служащие. Отчисления от государства.

3.  В Турции могут получать пенсию и те, кто не работал тут.
Есть система Bireysel emeklik sistemi (BES) – частная пенсионная система. Для участия в этой программе, необходимо подписать договор с банком или страховой компанией и делать отчисления каждый месяц. Программы отличаются размером вкладов и сроками, как правило, можно забрать деньги после 10 лет.

 

От чего зависит сумма начисления пенсии? От количества отработанных дней и наступления пенсионного возраста.
При 5-летнем стаже вы можете рассчитывать на минимальную пенсию для иностранца в размере 1400 турецких лир (около 200$).

В среднем стаж работы должен быть не меньше 19 лет (7 000 дней).
Если пенсионного возраста достигли, но не отработали нужное количество лет, дни нужно докупить.
Если уже отработали нужное количество дней, но не достигли пенсионного возраста, пенсию не сможете оформить.
Два раза в год в Турецкой республике происходит надбавка к пенсии.

Стоит отметить, в Турции жена наследует пенсию умершего мужа.

 

Интересный факт:
Официальный социальный налог накапливается и в дальнейшем можно распорядиться этими деньгами двумя способами:

  • По истечению 5-ти лет часть этих денег можно получить в виде единоразовой выплаты. НО! Тогда в будущем пенсию Вы получать не будете.
  • Не забирать единоразовую выплату и при наступлении пенсионного возраста получать минимальную пенсию.

Решать вам, что выгоднее в зависимости от вашей ситуации.

Похожие публикации
Замена водительских прав на турецкие
Иностранцы, имеющие международные права, могут управлять автомобилем на территории Турции не более 6 месяцев со дня въезда в страну. Если вы планируете провести в стране больше 6 месяцев, нужно заменить водительское удостоверение на турецкое.
14.04.2021
Как устроиться на работу в Турции
Многие, кто задумываются о переезде в Турцию на постоянное место жительства, задаются вопросами: могут ли иностранцы работать в Турции, как найти работу в Турции, и какие профессии доступны для иностранцев в Турции.
27.05.2021
Обязательное медицинское страхование в Турции
В Турецкой Республике с 1 января 2012 года введено обязательное медицинское страхование (Genel Sağlık Sigortası). Закон распространяется не только на граждан страны, но и на иностранцев, принявших решение остаться в стране. Какие виды медицинского страхования существуют в Турции и  каковы их условия - читайте в нашей статье.
30.11.2020
Въезд в Турцию на своем автомобиле
Многие иностранцы, которые решили обосноваться в Турции, хотят привезти свой автомобиль в Турцию. Еще более актуальным этот вопрос стал после закрытия воздушных границ. Делимся полезной информацией, как въехать в Турецкую республику на своем авто.
10.06.2021