Загрузка

О Турции

catalog preview
Здравоохранение и медицина в Турции
Здравоохранение и медицина в Турции

Здравоохранение в Турции значительно улучшилось за последние десятилетия, настолько, что теперь Турция является ведущим международным поставщиком медицинских услуг, признанным центром здравоохранения, с превосходными технологическими достижениями.

В Турции ежегодно проходят лечение тысячи иностранных пациентов из стран Ближнего Востока и Европы. Качество их обслуживания турецкими специалистами с каждым годом все выше. Турецкая система здравоохранения стремится стать глобальным конкурентом на международном уровне и достичь совершенства.

 

Если вы планируете поездку, отпуск, едете в Турцию для лечения, или решили купить недвижимость в Турции, есть нюансы, которые вы должны знать о системе здравоохранения, как иностранец.

Медицинское обслуживание в Турции работает на основе медицинского страхования. То есть, каждый гражданин страны должен иметь страховой полис, по которому в зависимости от покрытия, оказываются медицинские услуги. Для временно неработающих турецких граждан действует так называемое социальное медстрахование, по которому им оказывают необходимую помощь. Иностранцы, проживающие на территории Турецкой республики, оформляют страховой полис в частных страховых компаниях.

Во главе медицинской системы здравоохранения стоит Министерство здравоохранения, которое тщательно контролирует, чтобы услуги как населению, так и гостям страны оказывались на самом высоком уровне. При этом стоимость обслуживания по сравнению с другими странами-поставщиками медицинских услуг, намного ниже.

Например, операция по шунтированию сердца:

  • в США будет стоить около 129 750 долларов США,
  • в Германии - 17 355 долларов США,
  • в Англии - 27 770 долларов США,
  • а в Турции – 12 000-15 000 долларов США.

 

Не думайте, что более низкая цена означает более низкий уровень качества. В Турции насчитывается около 60 медицинских факультетов, конкурентоспособных на международном уровне, на которых обучаются тысячи турецких и иностранных студентов-медиков. Это позволяет Турции достичь международных стандартов сертификации для врачей, что, в свою очередь, гарантирует успешные результаты медицины в самых разных областях. Почти все крупные фармацевтические компании, такие как Pfizer, Glaxo-smith-Kline, Johnson & Johnson, имеют филиалы в Турции наряду с региональными, а также некоторыми местными производителями.

 

 

МЕДИЦИНА ДЛЯ ИНОСТРАНЦЕВ, ПРОЖИВАЮЩИХ В ТУРЦИИ

Рассмотрим несколько часто задаваемых вопросов:

 

Насколько хорошо в Турции медицинское обслуживание иностранцев?

Медицинское обслуживание в Турции исключительно хорошее. И государственное, и частное здравоохранение очень доступно для иностранцев, при этом частное здравоохранение намного дешевле, чем, например, в Европе и США. Частные больницы в Турции соответствуют очень высоким стандартам при стоимости намного ниже, чем в Великобритании, Европе и США. Поэтому пациенты предпочитают приезжать в Турцию для проведения специализированных операций, а также пластической хирургии.

  • Иностранцы, проживающие более одного года, могут оформить SGK (Sosyal Guvenlik Kurumu), государственное медицинское страхование Турции. Данная страховка распространяется на всех членов семьи. SGK может использоваться для покрытия стоимости лечения в некоторых частных больницах, а также для покрытия госпитализаций в государственные больницы.
  • В каждом городе или деревне есть семейный центр здоровья, который похож на местную поликлинику, на турецком Saglik Ocagi или Aile Sagligi Merkezi. В этих центрах семейного здоровья проводятся бесплатные консультации при наличии вида на жительство или паспорта в случае, если Вы - турист.
  • Кроме того, есть много частных врачебных кабинетов или поликлиник (медицинских центров с более чем одним специалистом и больше похоже на мини-больницу) с конкурентоспособными ценами. Они часто лучше подходят для иностранцев и эмигрантов, поскольку имеют в своем штате специалистов, которые говорят на английском, немецком, или русском языках.
  • Devlet hastanesi (государственные больницы) предлагают скорую помощь и неотложную медицинскую помощь как для туристов, так и для местных жителей, но за госпитализацию взимается плата. Врачи частных клиник или государственных центров семейного здоровья Saglik Ocagi могут направить пациентов в государственную больницу для получения специализированного лечения. Обычно пациенты, которые ложатся на лечение, должны приводить с собой своего опекуна, и рекомендуется приносить свою еду. Неотложная помощь бесплатна как для туристов, так и для жителей, но за вызов взимается плата. В случае наличия SGK, страховка это покрывает.
  • Многие частные клиники также могут оказывать скорую помощь, но, как правило, такие услуги намного дороже, чем в государственных больницах. Поэтому туристам рекомендуется уточнить у своей страховой компании, покрывает ли их полис эти услуги. Обладатели SGK так же должны проверить размер скидки.

 

Как мне попасть на прием к врачу в Турции?

Можно напрямую прийти в медицинское заведение и записаться на прием, или найти в Интернете телефонный номер и записаться на прием по телефону.

Также записаться на прием в государственную больницу можно по телефону 182, или онлайн через государственный портал: https://hastanerandevu.gov.tr/Vatandas/, а также загрузив приложение «182 Merkezi».

Как правило, местные семейные центры обслуживают посетителей и открыты с 8:30 до 17:30 с понедельника по пятницу.

 

Как мне попасть на прием к врачу-специалисту в Турции?

Либо по направлению семейного врача любой частных или государственных клиник, либо путем прямого посещения врача-специалиста государственных или частных больниц.

 

Как проходит лечение зубов в Турции?

Уровень стоматологического лечения в Турции превосходен, что делает его популярным местом для лечения. Лечение обычно на 50%-70% дешевле, чем в Великобритании, Европе и США, и многие люди могут тут позволить себе такое дорогостоящее лечение, как установка коронок и имплантатов. Многие стоматологи прекрасно говорят по-английски.

 

Как действуют рецепты в Турции?

Жители старше 18 лет, зарегистрированные в SGK, будут платить только от 10% до 20% стоимости определенных прописанных лекарств. Некоторые полисы частного здравоохранения покрывают только частично стоимость прописанных лекарств, в то время как другие покрывают всю стоимость. Иностранцы, зарегистрированные в SGK, обнаружат, что существует цифровая система, которая связывает рецепты врача с турецким идентификационным номером как жителей (кимлик), так и иностранцев с ВНЖ (икамет).

 

Какова стоимость лекарств в Турции?

Стоимость большинства стандартных лекарств в Турции, ниже, чем их эквиваленты в Великобритании, Европе и США. Однако менее стандартные лекарства, которые поступают из-за границы, могут быть также дорогими. Однако их стоимость может покрываться частично или полностью SGK, либо частной медицинской страховкой.

 

Приобретая квартиру или виллу у моря в Турции, Вы можете быть уверенны в том, что при необходимости Вы всегда получите медицинское обслуживание высокого уровня.

Похожие публикации
Въезд в Турцию на своем автомобиле
Многие иностранцы, которые решили обосноваться в Турции, хотят привезти свой автомобиль в Турцию. Еще более актуальным этот вопрос стал после закрытия воздушных границ. Делимся полезной информацией, как въехать в Турецкую республику на своем авто.
10.06.2021
Как получить водительские права в Турции
Если Вы уже осуществили свою мечту купить недвижимость в Турции и переехать жить в Турцию, у Вас может возникнуть потребность путешествовать на автомобиле. Если ранее Вы не получали водительское удостоверение, Вы можете получить турецкие водительские права. О процедуре получения - читайте в нашей статье.
15.04.2021
Замена водительских прав на турецкие
Иностранцы, имеющие международные права, могут управлять автомобилем на территории Турции не более 6 месяцев со дня въезда в страну. Если вы планируете провести в стране больше 6 месяцев, нужно заменить водительское удостоверение на турецкое.
14.04.2021
Обязательное медицинское страхование в Турции
В Турецкой Республике с 1 января 2012 года введено обязательное медицинское страхование (Genel Sağlık Sigortası). Закон распространяется не только на граждан страны, но и на иностранцев, принявших решение остаться в стране. Какие виды медицинского страхования существуют в Турции и  каковы их условия - читайте в нашей статье.
30.11.2020