Загрузка

Полезное

catalog preview
Как оплатить ежегодный налог на недвижимость в Турции

Ежегодный налог на недвижимость в Турции платится дважды в год: весной (до конца мая) и осенью (с начала сентября по конец ноября). Если нарушить сроки оплаты, то помимо суммы налога вам начислят пеню за просроченный платеж.

 

◽️ КАК РАССЧИТЫВАЕТСЯ НАЛОГ?

Ежегодный налог на турецкую недвижимость рассчитывается не из стоимости, которая указана в вашем договоре купли-продажи, а из кадастровой стоимости - экспертной стоимости недвижимости, указанной в ТАПУ. Как правило, кадастровая стоимость меньше фактической.

 

Ежегодный налог на турецкую недвижимость составляет:

  • на жилую - 0,1 - 0,2% (в мегаполисах бывает больше);
  • на коммерческую - 0,4%;
  • на земельные сельскохозяйственные участки - 0,2%;
  • на участки, где можно строить коммерческие объекты - 0,6%.

 

◽️ КАК ОПЛАТИТЬ?

  • Лично прийти в администрацию города или района, показать ТАПУ — вам назовут сумму к оплате.
  • Оплатить налог кредиткой на сайте администрации. Сайт на турецком языке.


◽️ ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОПЛАТЕ ОНЛАЙН:

  1. Заходите по ссылке https://e-belediye.alanya.bel.tr/webportal/index.php и выбираете пункт «Оплата без регистрации».
  2. Первое поле оставляете пустым.
  3. Во втором поле пишете свой ИНН (Vergi No, Vergi Numarasi). Если у вас нет турецкого ИНН, его надо получить в офисе налоговой.
  4. В третьем поле вводите Sicil Numarasi, это регистрационный номер, который можно посмотреть на предыдущей квитанции об уплате налога — указан сверху справа.
  5. Вводите цифры с картинки — подтверждение того, что вы человек.
  6. Нажимаете кнопку «Sorgula» (отправить).

 

Если все введено верно, откроется список с вашими задолженностями по налогам или сообщение о том, что долгов нет.

Если налоги к оплате есть, здесь же можно сразу их оплатить — выбираете галочками нужные пункты и нажимаете кнопку «Öde».

Похожие публикации
Отчет об оценке недвижимости при оформлении недвижимости
Один из необходимых документов при оформлении свидетельства на право собственности в Турции (ТАПУ) является отчет об оценке приобретаемой недвижимости. Подробнее об этом документе читайте в нашей статье.
05.06.2021
Страховка от землетрясений DASK
В Турецкой Республике предусмотрено обязательное и добровольное страхование недвижимости. DASK – это полис обязательного страхования недвижимости от стихийных бедствий и землетрясений. Как оформить страховой полис, какова его стоимость и куда обращаться в случае наступления страхового случая - читайте в нашей статье.
18.12.2020
Расходы на содержание недвижимости в Турции
При покупке недвижимости в Турции, как и в любой стране, нужно понимать, что в дальнейшем будет необходимо оплачивать коммунальные платежи и налоги. Стоит отметить, что в отличие от многих европейских государств затраты на недвижимость в Турции небольшие. Каковы же расходы на содержание недвижимости в Турции - читайте в нашей статье.
14.01.2021
Технический паспорт на недвижимость в Турции – Искан
При покупке недвижимости в Турции, как, собственно, в любой другой стране, важно оформить все юридически правильно и получить все документы. Одним из самых важных документов на недвижимость наряду с ТАПУ является технический паспорт – Искан (Iskan).
15.02.2021