Загрузка

Полезное

catalog preview
Обязательная оценка недвижимости в Турции
Отчет об оценке недвижимости при оформлении недвижимости

Каждый, кто принимает решение купить недвижимость в Турции, знает, что одним из необходимых документов при оформлении свидетельства на право собственности в Турции (ТАПУ) является отчет об оценке приобретаемой недвижимости.

Требование об обязательной оценке недвижимости было введено 4 марта 2019 года. Этот документ является очень важным, поскольку оценочная стоимость, указанная в нем, это реальная рыночная стоимость объекта, которая формирует размер налога при оформлении при оформлении ТАПУ и сумму ежегодного налога на недвижимость.

Основными целями, которые преследовало правительство Турции при введении оценки, являются:

  1. Упорядочить и систематизировать рынок недвижимости в стране, чтобы он соответствовал всем международным нормам и стандартам. И один из важных моментов – постепенно выровнять кадастровую стоимость недвижимости и реальную цену.
  2. Защитить собственников жилья от недобросовестных агентов, которые часто пытаются совершить сделку, оперируя стоимостью, которая не соответствует реальной рыночной. Такие «специалисты» не заботятся ни о своих клиентах, ни о собственной репутации, предпочитая быструю сиюминутную выгоду. С введением обязательной оценки зарубежные покупатели недвижимости являются полностью защищенными, поскольку стоимость официально фиксируется, то есть сделка купли-продажи происходит под контролем государства.
  3. Иметь реальную статистику продаж и уровня цен на недвижимость по всей Турции и в каждом регионе, в частности.

 

Обязательную оценку недвижимости могут осуществлять только независимые эксперты, получившие государственную лицензию на осуществление этой деятельности. Такой подход исключает возможность сговора агента по недвижимости и оценщика и надежно защищает интересы покупателя.

 

В отчете об оценке недвижимости указываются все данные об объекте недвижимости, а именно:

  • Информация по ТАПУ.
  • Месторасположение недвижимости, в том числе координаты на карте земельного участка, на котором построен объект.
  • Фотографии апартаментов.
  • Стоимость аналогов на рынке, для возможности определения оптимальной цены.
  • Подтверждение стоимости.
  • Информация о существующих задолженностях по коммунальным платежам или их отсутствии.
  • Подтверждение, что данный отчет принят Генеральным управлением земельного регистра и кадастра (TKGM или Tapu ve Kadastro Genel Müdürlügü).

 

Отчет об оценке недвижимости подается вместе с пакетом документов в ТАПУ. После внесения всех необходимых данных в базу регистра документ возвращается новому собственнику недвижимости.

Стоимость оценки недвижимости в среднем составляет 1000-2000 турецких лир. Срок действия документа – 3 месяца с момента получения.

Похожие публикации
Как оформить доверенность в Турции
При покупке недвижимости в Турции, в том числе в Аланье, бывают ситуации, когда по каким-то причинам покупатель не может лично присутствовать на сделке. В таких случаях есть возможность оформить доверенность и поручить доверенному лицу провести все операции. Как оформить доверенность в Турции, читайте в нашей статье.
27.01.2021
Технический паспорт на недвижимость в Турции – Искан
При покупке недвижимости в Турции, как, собственно, в любой другой стране, важно оформить все юридически правильно и получить все документы. Одним из самых важных документов на недвижимость наряду с ТАПУ является технический паспорт – Искан (Iskan).
15.02.2021
Расходы при покупке недвижимости в Турции
Каждого, кто решил купить недвижимость в Турции, интересует, какие дополнительные расходы, помимо стоимости апартаментов, его ожидают при оформлении сделки. В этой статье мы постараемся максимально подробно раскрыть этот вопрос.
18.12.2020
Страховка от землетрясений DASK
В Турецкой Республике предусмотрено обязательное и добровольное страхование недвижимости. DASK – это полис обязательного страхования недвижимости от стихийных бедствий и землетрясений. Как оформить страховой полис, какова его стоимость и куда обращаться в случае наступления страхового случая - читайте в нашей статье.
18.12.2020