Загрузка

Полезное

catalog preview
Расходы на содержание недвижимости в Турции

При покупке недвижимости в Турции, как и в любой стране, нужно понимать, что в дальнейшем будет необходимо оплачивать коммунальные платежи и налоги. Стоит отметить, что в отличие от многих европейских государств затраты на недвижимость в Турции небольшие.

 

Расходы на содержание недвижимости в Турции состоят из единоразовых платежей в год и ежемесячных.

 

Один раз в год собственник недвижимости в Турции обязан оплатить:

1. Ежегодный налог на недвижимость – для жилой недвижимости составляет 0,1% от кадастровой стоимости квартиры (указана в ТАПУ) для небольших городов и поселков и 0,2% для крупных населенных пунктов.

Данный налог оплачивается как резидентами страны, так и не резидентами. Оплату можно производить либо один раз в год, либо разбить на две части (необходимо оплатить до конца мая и до конца ноября). Узнать сумму налога и реквизиты для оплаты можно в Беледие (мерии, или местной администрации).

2. DASK – полис обязательного страхования недвижимости от стихийных бедствий и землетрясений.

Стоимость страховки DASK зависит от трех факторов: месторасположения объекта недвижимости (зона риска), качества строения и площади помещения. Оформить страховку можно в течение получаса в офисе страховой компании, или заказать онлайн.

Более подробно о страховке DASK читайте в нашей статье "Страховка от землетрясений DASK"

 

Ежемесячно владелец недвижимости в Турции оплачивает:

1. Айдат – оплата обслуживания жилого комплекса, аналог квартплаты в странах СНГ.

Айдат включает:

  • Оплату работы персонала
  • Техническое обслуживание инфраструктуры
  • Оплату вывоза мусора, освещения территории, материалы для генератора и уборки.
  • Непредвиденные расходы
  • В некоторых комплексах – интернет и телевидение

Сумма айдата определяется на ежегодном собрании собственников квартир и обязательно оплачивается, не зависимо от того, проживает ли собственник в апартаментах. Как правило, размер айдата зависит от уровня инфраструктуры комплекса – чем она лучше, тем больше айдат.

 

2. Электроэнергия – оплачивается согласно показаниям счетчиков, установленных для каждой квартиры индивидуально.

В южных регионах Турции, в том числе и в Алании, нет центрального отопления. В связи с этим, кондиционеры в квартирах используются практически ежегодно: летом – для охлаждения, зимой – для обогрева. Именно поэтому часто оплата электроэнергии составляет большую часть коммунальных платежей.

В Турции существует три тарифа на электричество в течение суток: Gündüz Endeks (дневной индекс), Puant Endeks (пиковая нагрузка), Gece Endeks (ночной индекс). Самым экономичным считается ночной тариф. На современных счетчиках тарифы переключаются автоматически в течение дня.

Общий счет за электроэнергию, кроме тарифов, включает несколько налогов:

  • KDV - налог на добавленную стоимость в Турции (НДС); рассчитывается на основе затрат клиента на электроэнергию, муниципального налога и прочих расходов.
  • BTV - налог взимается в соответствии с тарифной группой, рассчитанной по пиковой нагрузке для муниципалитета, обслуживающего регион проживания.
  • TRT Payı – налоговая ставка для радио и телевидения; 2% от суммы за пиковую нагрузку.
  • Enerji Fonu: 1% от суммы за пиковую нагрузку; отчисления в Министерство энергетики и природных ресурсов Турции, в фонд оказания финансовой поддержки исследований и разработок.

Учитывая все эти составляющие, сумма счета за электроэнергию может очень разниться даже у жильцов одного и того же дома.

Показания электрических счетчиков фиксируют сотрудники электрической компании (в Аланье - компания CK Akdeniz Elektrik), они же выставляют счет, оплатить который без комиссии можно в любом отделении почтовой связи PTT, отделениях банков, или с помощью интернет-банкинга.

 

ВАЖНО: если вы не оплачиваете выставленный счет в указанный срок и образовывается долг, то представитель электрической компании может отключить вашу квартиру от подачи электроэнергии и опломбировать счетчик. После погашения долга вам восстановят электроснабжение, но могут включить в последующий счет пеню за отключение счетчика.

 

3. Водоснабжение – также оплачивается по показаниям индивидуальных счетчиков.

Сумма платежа зависит от индекса активного потребления воды – чем больше расходуете, тем выше индекс.

Общий счет за воду, кроме тарифов, также включает несколько налогов:

  • KDV - налог на добавленную стоимость (НДС)
  • Atık Su – оплата водоотведения
  • ÇTV Katı Atık – оплата утилизации твёрдых отходов

С учетом всех налогов, счет за водопотребление может увеличиться примерно на 40%-50%.

 

Показания индивидуальных счетчиков воды снимают сотрудники водопоставляющей компании (в Аланье - компания ASAT), они же формируют счет непосредственно в доме с помощью электронного терминала. Оплатить счет за воду также без комиссии можно в любом отделении почтовой связи PTT, отделениях банков, или с помощью интернет-банкинга.

 

ВАЖНО: если вы не оплачиваете выставленный счет в указанный срок и образовывается долг более 75 турецких лир, то компания, поставляющая воду, может отключить подачу воды в вашу квартиру и отрезать водяной счетчик.

 

Возможные дополнительные расходы:

1. Газ – жители Аланьи часто используют газ для приготовления пищи, который является более экономным вариантом. Поскольку центрального газоснабжения нет, то распространено использование баллонов, которых хватает на несколько месяцев.

2. Телевидение, интернет и телефония – стоимость данных услуг разная, в зависимости от компаний, предоставляющих услуги и тарифных планов. Вы всегда можете выбрать оптимальное для себя сочетание.

Похожие публикации
Как оформить доверенность в Турции
При покупке недвижимости в Турции, в том числе в Аланье, бывают ситуации, когда по каким-то причинам покупатель не может лично присутствовать на сделке. В таких случаях есть возможность оформить доверенность и поручить доверенному лицу провести все операции. Как оформить доверенность в Турции, читайте в нашей статье.
27.01.2021
Технический паспорт на недвижимость в Турции – Искан
При покупке недвижимости в Турции, как, собственно, в любой другой стране, важно оформить все юридически правильно и получить все документы. Одним из самых важных документов на недвижимость наряду с ТАПУ является технический паспорт – Искан (Iskan).
15.02.2021
Как купить квартиру в Аланье онлайн
Компания Atlas Propertıes & Constructıon всегда идет навстречу своим клиентам и использует самые передовые технологии для того, чтобы сделать процесс приобретения дома своей мечты комфортным и легким. В числе наших услуг мы готовы предложить Вам онлайн-инструменты, которые актуальны не только в условиях всемирной пандемии, поскольку они экономят Ваше время и деньги, позволяя сделать многие процессы удаленно, не покидая своей страны.   Подробности о процедуре покупки квартиры в Алании онлайн читайте в нашей статье.
04.05.2021