Загрузка

Полезное

catalog preview
Расходы при покупке недвижимости в Турции

Каждого, кто решил купить недвижимость в Турции, интересует, какие дополнительные расходы, помимо стоимости апартаментов, его ожидают при оформлении сделки. В этой статье мы постараемся максимально подробно раскрыть этот вопрос.

 

Стоит отметить, что расходы при покупке недвижимости в Турции значительно ниже, чем во многих других странах. И это является также одним из преимуществ приобретения недвижимости в Аланье, наряду с прекрасным климатом, экологически чистыми продуктами, высоким качеством строительства и низкими ценами на недвижимость.

 

При покупке недвижимости в Турции единоразово нужно будет оплатить:

  • Отчет об экспертной оценке объекта недвижимости (от 1000 турецких лир)
  • Искан (технический паспорт на квартиру при его отсутствии, зависит от площади, примерно от 1500 лир для 1+1)
  • Налог на недвижимость при покупке (4% от кадастровой стоимости)
  • Государственные сборы за обслуживание в Управление земельного регистра и кадастра Döner Sermaye Harcı и Tapu Kadastro Harcı (от 1250 турецких лир)
  • Услуги присяжного переводчика (от 500 турецких лир)
  • Страховка DASK (стоимость зависит от нескольких факторов, примерно от 150 TL)
  • Оформление счетчиков электричества и воды на нового владельца (от 1000 турецких лир)

 

Расскажем немного подробнее о некоторых пунктах расходов.

 

Отчет об экспертной оценке объекта недвижимости

С 15 февраля 2019 года отчет об оценке недвижимости является обязательным при оформлении сделки купи-продажи.

Оценку могут осуществлять только независимые лицензированные эксперты.

Оценочная стоимость определяет размер налога при оформлении ТАПУ и ежегодного налога на недвижимость.

Стоимость оценки в среднем от 1000 до 2000 TL. Оплатить можно прямо в отделе оценки жилья. Как правило, оценка недвижимости занимает 2-3 дня. Срок действия документа составляет 3 месяца с момента получения.

 

Искан на квартиру

В Турции есть два вида технических паспортов на недвижимость - Genel Iskan на весь дом, который подтверждает, что все стандарты строительства были соблюдены и здание можно подключить к коммуникационным сетям, и Ferdi Iskan - индивидуальный технический паспорт на квартиру, который получает собственник после покупки.

Ferdi Iskan оформляется один раз при первой продаже квартиры после получения ТАПУ. Как правило, у вторичной недвижимости искан на квартиру должен быть. Если все-таки он отсутствует, его необходимо оформить. Для этого нужно обратиться в мерию (Belediye binası) того города/района, в котором находится ваша квартира и оплатить государственные пошлины. Стоимость оформления искана зависит от площади квартиры.

 

Налог на недвижимость

Налог на приобретение недвижимости – это единоразовый платеж при оформлении ТАПУ. Он оплачивается покупателем в Кадастровом Управлении. Сумма налога составляет 4% от стоимости объекта недвижимости, определенной экспертной оценкой и указанной в ТАПУ.

 

Страховка DASK

DASK – это обязательное страхование недвижимости от землетрясений.

Страховка DASK является обязательной как для жилой недвижимости, так и для коммерческой, оформляется один раз в год.

Стоимость страховки DASK зависит от:

  • Месторасположения объекта недвижимости.
  • Качества застройки: качество материалов и строительных технологий.
  • Площади квартиры.

В среднем стоимость страхового полиса DASK составляет около 40 евро в год.

 

Если у Вас остались вопросы по процедуре приобретения недвижимости в Турции, Вы можете связаться с нами, либо оставить заявку на нашем сайте. Наши специалисты проконсультируют Вас и помогут подобрать квартиру в Аланье по Вашему запросу.

 

Похожие публикации
Страховка от землетрясений DASK
В Турецкой Республике предусмотрено обязательное и добровольное страхование недвижимости. DASK – это полис обязательного страхования недвижимости от стихийных бедствий и землетрясений. Как оформить страховой полис, какова его стоимость и куда обращаться в случае наступления страхового случая - читайте в нашей статье.
18.12.2020
Документ о праве собственности на недвижимость в Турции – TAPU
Главным и единственным юридическим документом о праве собственности на недвижимость в Турции является TAPU. Только после получения TAPU на приобретенное недвижимое имущество Вы являетесь полноправным собственником квартиры в Турции и получаете абсолютное право собственности, которое не может быть оспорено никакими органами, даже в судебном порядке. Подробнее о ТАПУ - читайте в нашей статье.
26.09.2020
Как купить квартиру в Аланье онлайн
Компания Atlas Propertıes & Constructıon всегда идет навстречу своим клиентам и использует самые передовые технологии для того, чтобы сделать процесс приобретения дома своей мечты комфортным и легким. В числе наших услуг мы готовы предложить Вам онлайн-инструменты, которые актуальны не только в условиях всемирной пандемии, поскольку они экономят Ваше время и деньги, позволяя сделать многие процессы удаленно, не покидая своей страны.   Подробности о процедуре покупки квартиры в Алании онлайн читайте в нашей статье.
04.05.2021