Загрузка

Полезное

catalog preview
Технический паспорт на недвижимость в Турции – Искан

При покупке недвижимости в Турции, как, собственно, в любой другой стране, важно оформить все юридически правильно и получить все документы.

Одним из самых важных документов на недвижимость наряду с ТАПУ является технический паспорт – Искан (Iskan).

В Турции существует два вида Искана: Генель Искан (Genel Iskan) и Ферди Искан (Ferdi Iskan), которые выдаются местной мерией (Belediye).

 

GENEL ISKAN

Это технический паспорт, который получает застройщик при вводе здания в эксплуатацию и который подтверждает, что соблюдены все стандарты строительства, дом принят государственной комиссией и может быть подключен к коммунальным сетям города.

Для получения Genel Iskan строительная компания подает заявку и пакет необходимых документов в мерию, эксперты проверяют застройку и составляют соответствующий акт с печатями и подписями. Комиссия проверяет:

  • соответствие готового здания требованиям проектной документации;
  • соблюдение правил и требований пожарной безопасности;
  • соответствие застройки требованиям сейсмоустойчивости;
  • наличие и качество подключения коммуникационных сетей;
  • наличие и качество подъездных путей;
  • другие важные для комфорта и безопасности жителей факторы.

Если в ходе проверки комиссия обнаружила какие-либо недостатки, строительная компания обязана устранить их в обозначенный срок.

Когда здание полностью соответствует всем нормам и стандартам, застройщик получает положительный акт и Genel Iskan, который обязательно предоставляется покупателю недвижимости. При вторичной продаже Искан передается новому владельцу.

FERDI ISKAN

Это технический паспорт на конкретную квартиру, или дом/виллу. В нем содержится полная информация о самой квартире и здании, к котором она расположена: общая площадь застройки, этажность, площадь квартиры, наличие дополнительных помещений и т.д.

Ferdi Iskan должен быть оформлен покупателем при первой продаже квартиры после получения ТАПУ и при перепродаже передаваться новому владельцу.

Если по какой-то причине Ferdi Iskan не оформлен, не составит труда его получить. Делается это в местной мерии, предъявив Genel Iskan и оплатив пошлины.

Стоимость оформления Ferdi Iskan зависит от технических характеристик апартаментов и их площади, ориентировочно 225 евро. Процедура занимает 1-2 недели.

 

ДЛЯ ЧЕГО НЕОБХОДИМ ИСКАН:

 

  • Если здание не имеет Искана, юридически это означает, что строительство еще не завершено. Законный срок действия разрешения на строительство – 5 лет. Если на протяжении этого времени строительная компания не завершит работы и не получит Искан, то разрешение на строительство становится недействительным.
  • Эксплуатация здания в Турции без генерального техпаспорта запрещена: дом могут просто передать другому застройщику или даже снести.
  • Если Искан не получен в связи с несоблюдением строительных стандартов, то возникает необходимость вносить изменения, а это влечет за собой дополнительные расходы владельцев.
  • При эксплуатации квартиры без искана, собственник будет оплачивать коммунальные платежи по высоким тарифам, поскольку абонентские номера будут оформлены не как на жилую недвижимость (mesken), а как на недвижимость на стадии строительства (şantiye). Переоформить счетчики электричества и воды на себя собственник недвижимости может только при наличии Искана (хотя бы Genel Iskan). Такая же ситуация с подключением телефонии и интернета.
  • Также без искана будет выше ежегодный налог на недвижимость: с Ferdi Iskan вы оплачиваете 0,02% от оценочной стоимости недвижимости, без него – 1% земельного налога.
  • Оформить ипотечный кредит в турецком банке возможно только при наличии Искана.

 

Похожие публикации
Расходы на содержание недвижимости в Турции
При покупке недвижимости в Турции, как и в любой стране, нужно понимать, что в дальнейшем будет необходимо оплачивать коммунальные платежи и налоги. Стоит отметить, что в отличие от многих европейских государств затраты на недвижимость в Турции небольшие. Каковы же расходы на содержание недвижимости в Турции - читайте в нашей статье.
14.01.2021
Как оформить доверенность в Турции
При покупке недвижимости в Турции, в том числе в Аланье, бывают ситуации, когда по каким-то причинам покупатель не может лично присутствовать на сделке. В таких случаях есть возможность оформить доверенность и поручить доверенному лицу провести все операции. Как оформить доверенность в Турции, читайте в нашей статье.
27.01.2021
Документ о праве собственности на недвижимость в Турции – TAPU
Главным и единственным юридическим документом о праве собственности на недвижимость в Турции является TAPU. Только после получения TAPU на приобретенное недвижимое имущество Вы являетесь полноправным собственником квартиры в Турции и получаете абсолютное право собственности, которое не может быть оспорено никакими органами, даже в судебном порядке. Подробнее о ТАПУ - читайте в нашей статье.
26.09.2020