9 самых вкусных городов Турции и что следует обязательно попробовать в Турции
Турецкая кухня известна на весь мир и очень многогранна. Турецкая кухня, несущая в себе следы османской культуры, традиций и обычаев, до сих пор влияет на кухни Ближнего Востока и Балкан, а также является источником вдохновения для поваров всего мира.
Хотя турецкая кухня различается в зависимости от региона и географии, она раскрывает множество граней и вкусов, и имеет множество направлений, таких как черноморская кухня, юго-восточная кухня, центрально-анатолийская кухня.
Давайте попробуем разораться в этом многообразии турецкой кухни на примере разных городов Турции.
1. Измир
В Измире живут турки, прибывшие в этот регион в результате местной миграции; греки, родившиеся и выросшие в Измире; сефарды, левантийцы, выходцы из Западной Фракии, Лесбоса, Хиоса, а также албанцы. Все эти жители города формируют разнообразие культур, которое, конечно же, сказывается и на кухне Измира.
2. Газиантеп
При упоминании Газиантепа на ум приходят такие известные блюда, как кебаб и мясные деликатесы, такие как лахмаджун, ювалама и бейран. В дополнение к этому, мы не должны забывать знаменитый и всемирно известный десерт пахлава и катмер.
3. Конья
Кухня Коньи, известная своими восхитительными блюдами и десертами, предлагает множество блюд на любой вкус. Чебич, шашлык, блинчики с начинкой и пахлава дилбердудаги - одни из десертов для тех, кто любит эту кухню.
4. Эдирне
В районе Эдирне выращиваются такие культуры, как сахарный тростник, подсолнечник, пшеница, рис, дыня и арбуз. Кебете, малика, салат с начинкой из мяса, который является одним из татарских деликатесов, приправленных кукурузной мукой, занимает особое место в кухне Эдирне как один из местных деликатесов.
5. Трабзон
Блюда из синей капусты являются одними из основных деликатесов. Блюда из жареной капусты, фрикадельки Akçaabat, трабзонская пита, трабзонский донер-кебаб, лазерное тесто. А также все виды анчоусов, которые очень популярны тут и должны присутствовать на каждом столе. Говорят, что в Трабзоне готовят сорок видов блюд из анчоусов.
6. Хатай
Обязательным условием хатайской кухни являются холодные закуски, которые подают перед основным блюдом. Например, йогурт с розмарином, хумус, процеженный йогурт, салат с тимьяном, abuannuç, соленый йогурт и перец с грецкими орехами - множество закусок, от которых разбегаются глаза. Запеканка в духовке, кебаб на подносе, урфа-кебаб и фрикадельки с начинкой — вот те яства, которые появляются на столе после закусок.
7. Шанлиурфа
Острые, богатые томатной пастой, разнообразные местные блюда составляют основу культуры этой кухни. В дополнение к этим ароматам пшеница, называемая ярма, которая является скромным продуктом плодородных земель, занимает свое место в супах. Среди местных блюд - чагала, хытти басма, луковая сковорода, тыква, сладкая окра, мумбар, аджир басма. Кроме них, к этим деликатесам относятся суп лебение, фаршированные котлеты, урфа-кебаб и борани.
8. Кайсери
Бёрек разнообразных типов – основное блюдо, которые также часто подают на свадьбах и банкетах. В кухне Кайсери фигурируют в основном мясные и хлебобулочные изделия. Еще одно очен популярное блюдо в Кайсери – манты, согласно исследованиям, в кухне Кайсери насчитывается около 36 видов мантов.
9. Малатья
Кухня Малатьи, имеющая уникальные традиции, довольно разнообразна. Хлеб тандури, кислый хлеб, пилеке - самые известные виды хлеба этого региона. Кроме того, кухня известна более чем 70 видами фрикаделек. Меню также богато десертами, из которых выделяются абрикосовый десерт со сливками и десерт из халбура.